Assalamu'alaikum.... ^_^ Asuhan Persalinan Normal Terbaru Lengkap 2017 -->

Asuhan Persalinan Normal Terbaru Lengkap 2017

Asuhan Persalinan Normal Terbaru Lengkap 2017
Asuhan Persalinan Normal Terbaru Lengkap 2017
Asuhan Persalinan Normal Terbaru Lengkap 2017
Persalinan adalah suatu proses pengeluaran hasil konsepsi yang dapat hidup dari dalam uterus melalui vagina ke dunia luar. Setiap wanita tentunya mengidamkan dapat melahirkan sendiri dan merasakan perasaan menjadi seorang ibu, yang rela mempertaruhkan nyawa untuk melahirkan buah hati yang amat ditunggu-tunggu kedatangannya. 

Seorang Bidan adalah tenaga terlatih yang memiliki tugas untuk menolong persalinan dan membuat ibu dan anak sejahtera dengan kesehatannya. Bidan akan memberikan asuhan persalinan normal kepada setiap pasien yang tidak memiliki komplikasi dalam melahirkan atau kehamilannya.

Asuhan persalinan normal adalah acuan bagi setiap Bidan atau pun mahasiswa kebidanan dalam melakukan praktik dalam menolong persalinan. Nah, untuk saat ini, terdapat 58 langkah asuhan persalinan normal yang harus diikuti demi menjaga keselamatan ibu dan bayi, juga untuk penolong tersendiri. 

Sebelum kita membahas 58 langkah-langkah tersebut, ada baiknya kita mengetahui dulu tanda-tanda permulaan persalinan/gejala persalinan yang terangkum sebagai berikut: 
 1. Terjadinya His persalinan
  Kekuatan his makin sering terjadi dan teratur dengan jarak kontraksi yang semakin pendek. His persalinan mempunyai sifat pinggang terasa sakit yang menjalar kedepan, sifatnya teratur, mempunyai pengaruh terhadap pembukaan serviks, semakin beraktifitas makin bertambah.
 2. Pengeluaran lendir bercampur darah
  Dengan his persalinan terjadi perubahan serviks yang menimbulkan pendataran tanpa pembukaan menyebabkan lendir yang terdapat pada kanalis servikalis lepas, terjadi perdarahan karena kapiler pembulu darah pecah.
 3. Pengeluaran cairan
  Pada beberapa kasus terjadi ketuban pecah yang menimbulkan pengeluaran cairan, sebagian besar ketuban baru pecah menjelang pembukaan. Dengan pecahnya ketuban diharapkan persalinan berlangsug dalam waktu 24 jam.
 4. Perubahan serviks (mulut rahim)
  Pada pemeriksaan dalam dijumpai perubahan serviks seperti pelunakan serviks, pendataran serviks dan pembukaan serviks (Manuaba, 2005).
Baiklah, sekarang kita lihat 58 langkah Asuhan Persalinan Normal terbaru yang tertera di bawah ini: 
 1. Mendengar dan melihat adanya tanda persalinan kala dua.
 2. Memastikan kelengkapan alat pertolongan persalinan termasuk mematahkan ampul oksitosin & memasukan alat suntik sekali pakai 2½ ml ke dalam wadah partus set.
 3. Memakai celemek plastik.
 4. Memastikan lengan tidak memakai perhiasan, mencuci tangan dgn sabun & air mengalir.
 5. Menggunakan sarung tangan DTT pada tangan kanan yg akan digunakan untuk pemeriksaan dalam.
 6. Mengambil alat suntik dengan tangan yang bersarung tangan, isi dengan oksitosin dan letakan kembali kedalam wadah partus set.
 7. Membersihkan vulva dan perineum dengan kapas basah yang telah dibasahi oleh air matang (DTT), dengan gerakan vulva ke perineum.
 8. Melakukan pemeriksaan dalam – pastikan pembukaan sudah lengkap dan selaput ketuban sudah pecah.
 9. Mencelupkan tangan kanan yang bersarung tangan ke dalam larutan klorin 0,5%, membuka sarung tangan dalam keadaan terbalik dan merendamnya dalam larutan klorin 0,5%.
 10. Memeriksa denyut jantung janin setelah kontraksi uterus selesai – pastikan DJJ dalam batas normal (120 – 160 x/menit).
 11. Memberi tahu ibu pembukaan sudah lengkap dan keadaan janin baik, meminta ibu untuk meneran saat ada his apabila ibu sudah merasa ingin meneran.
 12. Meminta bantuan keluarga untuk menyiapkan posisi ibu untuk meneran (Pada saat ada his, bantu ibu dalam posisi setengah duduk dan pastikan ia merasa nyaman.
 13. Melakukan pimpinan meneran saat ibu mempunyai dorongan yang kuat untuk meneran.
 14. Menganjurkan ibu untuk berjalan, berjongkok atau mengambil posisi nyaman, jika ibu belum merasa ada dorongan untuk meneran dalam 60 menit.
 15. Meletakan handuk bersih (untuk mengeringkan bayi) di perut ibu, jika kepala bayi telah membuka vulva dengan diameter 5 – 6 cm.
 16. Meletakan kain bersih yang dilipat 1/3 bagian bawah bokong ibu
 17. Membuka tutup partus set dan memperhatikan kembali kelengkapan alat dan bahan
 18. Memakai sarung tangan DTT pada kedua tangan.
 19. Saat kepala janin terlihat pada vulva dengan diameter 5 – 6 cm, memasang handuk bersih pada perut ibu untuk mengeringkan bayi jika telah lahir dan kain kering dan bersih yang dilipat 1/3 bagian dibawah bokong ibu. Setelah itu kita melakukan perasat stenan (perasat untuk melindungi perineum dngan satu tangan, dibawah kain bersih dan kering, ibu jari pada salah satu sisi perineum dan 4 jari tangan pada sisi yang lain dan tangan yang lain pada belakang kepala bayi. Tahan belakang kepala bayi agar posisi kepala tetap fleksi pada saat keluar secara bertahap melewati introitus dan perineum).
 20. Setelah kepala keluar menyeka mulut dan hidung bayi dengan kasa steril kemudian memeriksa adanya lilitan tali pusat pada leher janin
 21. Menunggu hingga kepala janin selesai melakukan putaran paksi luar secara spontan.
 22. Setelah kepala melakukan putaran paksi luar, pegang secara biparental. Menganjurkan kepada ibu untuk meneran saat kontraksi. Dengan lembut gerakan kepala kearah bawah dan distal hingga bahu depan muncul dibawah arkus pubis dan kemudian gerakan arah atas dan distal untuk melahirkan bahu belakang.
 23. Setelah bahu lahir, geser tangan bawah kearah perineum ibu untuk menyanggah kepala, lengan dan siku sebelah bawah. Gunakan tangan atas untuk menelusuri dan memegang tangan dan siku sebelah atas.
 24. Setelah badan dan lengan lahir, tangan kiri menyusuri punggung kearah bokong dan tungkai bawah janin untuk memegang tungkai bawah (selipkan ari telinjuk tangan kiri diantara kedua lutut janin)
 25. Melakukan penilaian selintas : a). Apakah bayi menangis kuat dan atau bernapas tanpa kesulitan? b) Apakah bayi bergerak aktif ?
 26. Mengeringkan tubuh bayi mulai dari muka, kepala dan bagian tubuh lainnya kecuali bagian tangan tanpa membersihkan verniks. Ganti handuk basah dengan handuk/kain yang kering. Membiarkan bayi atas perut ibu.
 27. Memeriksa kembali uterus untuk memastikan tidak ada lagi bayi dalam uterus.
 28. Memberitahu ibu bahwa ia akan disuntik oksitasin agar uterus berkontraksi baik.
 29. Dalam waktu 1 menit setelah bayi lahir, suntikan oksitosin 10 unit IM (intramaskuler) di 1/3 paha atas bagian distal lateral (lakukan aspirasi sebelum menyuntikan oksitosin).
 30. Setelah 2 menit pasca persalinan, jepit tali pusat dengan klem kira-kira 3 cm dari pusat bayi. Mendorong isi tali pusat ke arah distal (ibu) dan jepit kembali tali pusat pada 2 cm distal dari klem pertama.
 31. Dengan satu tangan. Pegang tali pusat yang telah dijepit (lindungi perut bayi), dan lakukan pengguntingan tali pusat diantara 2 klem tersebut.
 32. Mengikat tali pusat dengan benang DTT atau steril pada satu sisi kemudian melingkarkan kembali benang tersebut dan mengikatnya dengan simpul kunci pada sisi lainnya.
 33. Menyelimuti ibu dan bayi dengan kain hangat dan memasang topi di kepala bayi.
 34. Memindahkan klem pada tali pusat hingga berjarak 5 -10 cm dari vulva
 35. Meletakan satu tangan diatas kain pada perut ibu, di tepi atas simfisis, untuk mendeteksi. Tangan lain menegangkan tali pusat.
 36. Setelah uterus berkontraksi, menegangkan tali pusat dengan tangan kanan, sementara tangan kiri menekan uterus dengan hati-hati kearah doroskrainal. Jika plasenta tidak lahir setelah 30 – 40 detik, hentikan penegangan tali pusat dan menunggu hingga timbul kontraksi berikutnya dan mengulangi prosedur.
 37. Melakukan penegangan dan dorongan dorsokranial hingga plasenta terlepas, minta ibu meneran sambil penolong menarik tali pusat dengan arah sejajar lantai dan kemudian kearah atas, mengikuti poros jalan lahir (tetap lakukan tekanan dorso-kranial)
 38. Setelah plasenta tampak pada vulva, teruskan melahirkan plasenta dengan hati-hati. Bila perlu (terasa ada tahanan), pegang plasenta dengan kedua tangan dan lakukan putaran searah untuk membantu pengeluaran plasenta dan mencegah robeknya selaput ketuban.
 39. Segera setelah plasenta lahir, melakukan masase pada fundus uteri dengan menggosok fundus uteri secara sirkuler menggunakan bagian palmar 4 jari tangan kiri hingga kontraksi uterus baik (fundus teraba keras)
 40. Periksa bagian maternal dan bagian fetal plasenta dengan tangan kanan untuk memastikan bahwa seluruh kotiledon dan selaput ketuban sudah lahir lengkap, dan masukan kedalam kantong plastik yang tersedia.
 41. Evaluasi kemungkinan laserasi pada vagina dan perineum. Melakukan penjahitan bila laserasi menyebabkan perdarahan.
 42. Memastikan uterus berkontraksi dengan baik dan tidak terjadi perdarahan pervaginam.
 43. Membiarkan bayi tetap melakukan kontak kulit ke kulit di dada ibu paling sedikit 1 jam.
 44. Setelah satu jam, lakukan penimbangan/pengukuran bayi, beri tetes mata antibiotik profilaksis, dan vitamin K1 1 mg intramaskuler di paha kiri anterolateral.
 45. Setelah satu jam pemberian vitamin K1 berikan suntikan imunisasi Hepatitis B di paha kanan anterolateral.
 46. Melanjutkan pemantauan kontraksi dan mencegah perdarahan pervaginam.
 47. Mengajarkan ibu/keluarga cara melakukan masase uterus dan menilai kontraksi.
 48. Evaluasi dan estimasi jumlah kehilangan darah.
 49. Memeriksakan nadi ibu dan keadaan kandung kemih setiap 15 menit selama 1 jam pertama pasca persalinan dan setiap 30 menit selama jam kedua pasca persalinan.
 50. Memeriksa kembali bayi untuk memastikan bahwa bayi bernafas dengan baik.
 51. Menempatkan semua peralatan bekas pakai dalam larutan klorin 0,5% untuk dekontaminasi (10 menit). Cuci dan bilas peralatan setelah di dekontaminasi.
 52. Buang bahan-bahan yang terkontaminasi ke tempat sampah yang sesuai.
 53. Membersihkan ibu dengan menggunakan air DDT. Membersihkan sisa cairan ketuban, lendir dan darah. Bantu ibu memakai memakai pakaian bersih dan kering.
 54. Memastikan ibu merasa nyaman dan beritahu keluarga untuk membantu apabila ibu ingin minum.
 55. Dekontaminasi tempat persalinan dengan larutan klorin 0,5%.
 56. Membersihkan sarung tangan di dalam larutan klorin 0,5% melepaskan sarung tangan dalam keadaan terbalik dan merendamnya dalam larutan klorin 0,5%
 57. Mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir.
 58. Melengkapi partograf.
Hoammmmsss.... capek ya bacanya? Tapi, ya meskipun teorinya terlihat super duper ribet, dalam praktik tidak terasa begitu kok. Bahkan kadang-kadang, banyak kesenjangan antara teori dan praktik :D (loncat-loncatan). Kendati demikian, ingat! Teori itu adalah dasar, pijakan, untuk mencapai kesejahteraan. Kesejahteraan yang saya maksud di sini adalah, kesehatan dan keselamatan ibu dan anak juga Bidan sendiri sebagai penolong. 

Salam sejawat ^_^ Ane Bidan juga, hehe.... 

Sumber :
Jaringan Nasional Pelatihan Klinik Kesehatan Reproduksi (JNPK-KR).
Buku Acuan Asuhan Persalinan Normal. Jakarta : JNPK-KR, Maternal & Neonatal Care, Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2002
https://namilawati.wordpress.com/2012/06/28/apn-terbaru-58-langkah-persalinan-normal/
http://asuhankebidanananc.blogspot.co.id/2015/04/makalah-asuhan-persalinan-normal.html
Admin
Seorang sarjana salah jurusan. Penulis yang tidak puitis. ^_^

Sign out
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai
How to style text in Disqus comments Top Disqus Commentators
 • To write a bold letter please use <strong></strong> or <b></b>.
 • To write a italic letter please use <em></em> or <i></i>.
 • To write a underline letter please use <u></u>.
 • To write a strikethrought letter please use <strike></strike>.
 • To write HTML code, please use <code></code> or <pre></pre> or <pre><code></code></pre>.
  And use parse tool below to easy get the style.
Show Parse Tool Hide Parse Tool

How to get ID DISQUS - http://disq.us/p/[ID DISQUS]

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed

0 Comment

Add Comment

Show Parse Tool Hide Parse Tool